鲜花指南

保存鮮花美麗有方法

世界上沒有什麼能像鮮花一樣能夠帶給家居一份愉快的感覺。鮮花比其它裝飾更能帶出希望。試想一想欠缺了鮮花的假期或特具意義的日子將會是怎樣的。不論送禮或自奉,鮮花都能提昇心靈及令人愉快。正因如止,每個人都希望能用最好的護理方法延長鮮切花的生命。

以下幾種方法對延長鮮花生命有不錯的效果。首先必需使用清潔的花瓶及新鮮的清水。大部份鮮花都適合使用室溫或微暖的清水。很多花店都會在清水加入附腐劑,延長鮮花開花的時間。

保存及護理

若果花店沒有提供防腐劑或者花瓶的清水剛剛更換,怎樣辦?很簡單,先將一茶匙砂糖及少量亞士畢靈加入小溶杯,徹底溶化,再注入花瓶中的清水中。另一方法是清水中加入一茶匙檸檬汁或一茶砂匙糖或幾滴漂白水。

浸在清水中的花莖不可以有葉,花葉需預先剪除。可是,花莖上的針刺不可剪除,針刺被剪除只會減短鮮花的生命。每隔數天,應以斜角方向切除花莖末端,過程應該在水中進行。每日移去所有脫落跌進水中的花葉,並每日更換清水。同時,適量補充水中的防腐劑。

考慮放置的環境

計劃訂花時,應考慮鮮花的擺放位置。專業的花店樂意提供適合存放於不同儲存環境最佳的花類配搭。以玫瑰花為例,擺放在溫暖的溫度較清涼溫度更容易枯萎,所以盡可能擺放在清涼的環境。

每當收到新鮮玫瑰花或己切去根部的鮮花,應馬上處理。若未能即時處理,應連同原先的包裝,一併浸入清水中,或者暫存放在雪櫃內。

若果鮮花需要展示數天或者鮮花開始枯萎,可以加入一茶匙洗潔劑,並浸在此溶液一小時,花莖閉塞的氣孔會重新疏通,並再次有效地吸收水份。

鮮花最多浸在己加入洗潔劑的清水最多兩小時,然後需浸回清水的花瓶中。只要適合的護理,鮮花可以保存更長時,延長它的美麗時間。